TechÂniÂker der FerÂdiÂnand-Braun-SchuÂle haben eine in die JahÂre gekomÂmeÂne ProÂdukÂtiÂonsÂanÂlaÂge der PriÂvatÂbraueÂrei »KarÂmeÂliÂter-Bräu« in Bad NeuÂstadt-Salz auf VorÂderÂmann gebracht. Damit sorÂgen sie für einen effiÂziÂenÂten BierÂverÂkauf durch Automatisierungs-technik.
TraÂdiÂtiÂon wird großÂgeÂschrieÂben im BraueÂreiÂgeÂwerÂbe. Doch TraÂdiÂtiÂon als KonÂzept ist nicht in jeder HinÂsicht tragÂfäÂhig, dann nämÂlich, wenn es um TechÂnik geht. So konnÂte eine ProÂjektÂarÂbeit von drei StuÂdieÂrenÂden an der FachÂschuÂle für TechÂnik der FerÂdiÂnand-Braun-SchuÂle eine in die JahÂre gekomÂmeÂne ProÂdukÂtiÂonsÂanÂlaÂge auf VorÂderÂmann brinÂgen, mit der FlaÂschen in TransÂportÂbeÂhälÂter gesetzt werden.
NicÂlas Block, BeneÂdikt MülÂler und Patrick Roth wenÂdeÂten ihr erworÂbeÂnes FachÂwisÂsen auf konÂkreÂte AufÂgaÂbenÂstelÂlunÂgen von IndusÂtrie und HandÂwerk an. Die drei StuÂdieÂrenÂden mit dem SchwerÂpunkt EnerÂgieÂtechÂnik und ProÂzessÂauÂtoÂmaÂtiÂsieÂrung hatÂten sich ein interÂesÂsanÂtes ProÂjekt in der PriÂvatÂbraueÂrei „KarÂmeÂliÂter-Bräu“ in Bad NeuÂstadt-Salz ausÂgeÂsucht. Es hanÂdelt sich dabei um eine der ältesÂten BraueÂreiÂen BayÂerns. Bis ins früÂhe MitÂtelÂalÂter reiÂchen die WurÂzeln des gleichÂnaÂmiÂgen KlosÂters zurück.
Die AnlaÂge zum EinÂsetÂzen der abgeÂfüllÂten FlaÂschen in einen KasÂten oder einen KarÂton war in die JahÂre gekomÂmen und konnÂte den heuÂtiÂgen AnsprüÂchen nicht mehr gerecht werÂden. Durch ein so genannÂtes RetroÂfit, moderÂniÂsierÂten die angeÂhenÂden staatÂlich geprüfÂten TechÂniÂker die AnlaÂge, damit konnÂte nicht nur das ProÂdukÂtiÂonsÂvoÂluÂmen und die EnerÂgieÂefÂfiÂziÂenz steiÂgert werÂden, sonÂdern es werÂden nun auch alle aktuÂelÂlen AnforÂdeÂrunÂgen bezügÂlich der ArbeitsÂsiÂcherÂheit erfüllt. Die neue proÂgramÂmierÂbaÂre SteueÂrung mit FreÂquenzÂumÂrichÂter erlaubt einen besÂseÂren BedienÂkomÂfort und mehr FleÂxiÂbiÂliÂtät durch zusätzÂliÂche BetriebsÂarÂten bei gerinÂgeÂren Energiekosten.
BrauÂmeisÂter FloÂriÂan JohanÂnes ist von der LeisÂtung der drei junÂgen MänÂner begeisÂtert. Im VerÂgleich zu einer Neu-InvesÂtiÂtiÂon sei es nicht nur finanÂziÂell, sonÂdern auch ökoÂloÂgisch sinnÂvoll, eine bewährÂte AnlaÂge techÂnisch auf VorÂderÂmann zu bringen.
So optiÂmiert kann auch weiÂterÂhin das gute KarÂmeÂliÂter-Bräu an die KonÂsuÂmenÂten gelangen.